5 лет тюрьмы за *екс с женой: что еще нам принесут поправки в Уголовный кодекс Украины | Адвокатское бюро «Маличенко и партнеры»

Блог

Когда другие не смогли - добро пожаловать. Мы побеждаем там, где остальные сдаются! Есть адвокаты процесса и мастера бурной деятельности за Ваш счет, а есть адвокаты конечного результата. Выбор только за Вами!

Заказать звонок

5 лет тюрьмы за *екс с женой: что еще нам принесут поправки в Уголовный кодекс Украины

10 01 2019

Прямо сейчас поклонники фильма “50 оттенков серого” родом из Украины должны взгрустнуть и спрятать свои фантазии куда подальше. Красную комнату придется перекрасить в белый цвет, а игрушки раздать бездомным: БДСМ и игры в изнасилование нынче вне закона. Если женщина (даже родная жена) не дала громкого и внятного согласия на интим (и даже если при этом всё другое дала), мужчине грозит тюремный срок до 5 лет.

Как власти довели тему близости до абсурда и что полезного появилось, читайте в статье.

После получения безвиза Украина продолжает перенимать европейские стандарты жизни, но иногда не в тех отраслях, где хотелось бы. Так, к примеру, в 2019 году мы стали одной из 10-ти европейских стран, поддерживающих Конвенцию Совета Европы о противодействии насилию над женщинами и домашнему насилию.

Если кратко об изменениях, то раньше человека можно было привлечь к ответственности за изнасилование только при наличии угроз, злоупотребления уязвимым состоянием потерпевшего или применении силы. Сейчас же достаточно отсутствия согласия на интим.

Как доказывать наличие или отсутствие согласия никто не знает, вписали в законы 2227-VIII и 2229-VIII кучу вовлеченных органов, изобрели программы для насильников и много чего другого. Кому хорошо, так это длинноногим секретаршам, которые могут засудить боссов за принуждение к интиму.

В общем, всё сложно… Давайте попробуем вкратце разобраться, что дадут нам новые статьи.

Итак, 3 главных изменения в Уголовном Кодексе: для тех, кому лень читать юридическое полотно

Изнасилование и сексуальное насилие — это не одно и то же

Начиная с января этого года, изнасилование — это совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего”.

В свою очередь, сексуальное насилие — это совершение каких-либо насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего”.

Оба обвинения могут быть предъявлены в адрес супругов, сожителей, боссов и ряда других лиц. Оба грозят правонарушителю сроком до 5 лет лишения свободы (до 15 лет при наличии отягчающих обстоятельств.

Но тут как раз и кроется главная новость — нет дискриминации! Многие неопытные адвокаты сейчас охотно говорят о нарушении прав мужчин из-за слова “проникновение” в трактовке изнасилования. Мол, женщины физиологически проникнуть никуда не могут, значит привлечь их к ответу нельзя.

Зато сексуальное насилие носит характер унисекс и не требует наличия проникновения. И это важная перемена. По статистике, в 90% случаев жертвами насилия становятся женщины. Однако история умалчивает о 10% случаев, связанных с мужчинами.

До января этого года применение мужской силы в ответ на женскую трактовалось как мужское насилие, а ножевые ранения, совершенные прекрасным полом, оформлялись как хулиганство.

А тут хоть какая-то защита… Пусть и сексуальная.

Домашнее насилие — это не только побои и принуждение к интиму

а) Новые формы домашнего насилия

Похоже, теперь на выезды о домашнем насилии милиция будет брать психолога, бухгалтера и (при надобности) регистратора ЗАГСа.

Ведь теперь в списке домашнего насилия, помимо физического, появились еще два интересных пункта — экономическое и психологическое. Теперь разберемся, что это такое.

Экономическое насилие — форма домашнего насилия, включая умышленное лишение жилья, еды, одежды, другого имущества, денежных средств и документов или возможности пользоваться ими, оставление без присмотра или попечительство, препятствование в получении необходимых услуг по лечению или реабилитации, запрет работать, принуждение к труду , запрет учиться и другие правонарушения экономического характера.

Психологическое насилие — форма домашнего насилия, включая словесные оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, унижение, преследования, запугивания, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица, контроль в репродуктивной сфере, если такие действия или бездействие вызвали у пострадавшей лица опасения за свою безопасность или безопасность третьих лиц, повлекшие эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека.

При этом наказание за домашнее насилие довольно-таки существенное — от 150 до 240 часов общественных работ, арест сроком до 6 месяцев, ограничение воли сроком до 5 лет, или лишение свободы сроком до 2 лет.

Другими словами, если мужчина не купил женщине новый айфон и качество ее жизни ухудшилось, появились законные основание его наказать. Лишить свободы его не получится, а но отправить благоверного на общественные работы — запросто (при наличии толкового адвоката, конечно). Смартфон не появится от этого, конечно, но осадочек уйдёт.

б) “Просили батько й мати”, та вже не просять

Обновились также нормы, касающиеся принуждения к браку. Мы всё дальше отходим от папуасов и всё ближе идём к Европе.

Как бы не хотелось родителям выдать замуж дочь за богатого, интеллигентного и с образованием, теперь это может быть чревато наказанием в виде ареста на срок до 6  месяцев, ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Любите друг друга — теперь можно!

в) Род must go on!

Из хорошего, что я для себя отметила в  дополнениях к закону — наказание за принуждение к аборту и стерилизации.

За годы адвокатской практики я, к сожалению, слышала массу историй от женщин, которых мужчины принуждали к прерыванию беременности.

Более того: была очень милая и добрая девочка Алиса, 22-х лет. Вот если её проводить ассоциации, то её можно сравнить с принцессой из диснеевских мультиков, к которой тянутся и детки, и животные. Человек — большое сердце и большое горе, ведь после требования мужчины сделать аборт, влюбленная по уши Алиса осталась брошенной и неспособной иметь детей.

Теперь я рада, то после изменения в законодательство помогут наказать “принудителей” ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет (при наличии тяжелых для здоровья последствий — 5 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Сразу скажу, что бывают и другие случаи. Например, после измены мужа жена согласилась на примирение только в случае его стерилизации — и прописала это в договоре. В данной ситуации это было не принуждение, а добровольное согласие.

Кстати, пострадают от изменений и  “бабки-ведуньи”, делающие аборты на дому. Не имея медицинского образования, они легко могут получить штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, общественные работы на срок от 100 до 240 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 2 лет.

Границы для обидчиков

Наверняка вы помните сцены из американских фильмов, где жена добивалась в суде запрета для мужа (нынешнего и бывшего) подходить к её дому.

Ура! Такое уже есть и у нас.

Во-первых, если мужчина избил женщину (или даже был обвинен в интиме без согласия), его имя будет внесено в Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Это автоматизированная информационно-телекоммуникационная система, куда будут внесены имена обидчика, пострадавшей стороны, личности, сообщившей о правонарушении, типе правонарушения, имя ответственного госоргана и список действий, который будет предпринят для защиты потерпевших.

Далее могут быть предприняты ограничительные меры против обидчика. К ним относятся:

1) Срочное запрещающее предписание относительно обидчика на срок до 10 дней

а) обязательство покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица;
б) запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица;
в) запрет в любой способ контактировать с пострадавшей лицом.2) Ограничительное предписание относительно обидчика на срок от 1 до 6 месяцев

а) запрет находиться в месте совместного проживания (пребывания) с пострадавшей лицом;
б) устранение препятствий в пользовании имуществом, являющимся объектом права общей совместной собственности или личной частной собственностью пострадавшего лица;
в) ограничение общения с пострадавшей ребенком;
г) запрет приближаться на определенное расстояние к месту жительства (пребывания), учебы, работы, других мест частого посещения пострадавшей лицом;
д) запрет лично и через третьих лиц разыскивать пострадавшую лицо, если она по собственному желанию находится в месте, неизвестном обидчику, преследовать ее и в любой способ общаться с ней.

3) Постановка на профилактический учет обидчика и проведение с ним профилактической работы

Известно, что на учет обидчика будет ставить уполномоченный Нацполиции, он же проведет профилактическую работу. Еще известно, что порядок постановки на профилактический учет, проведение профилактической работы и снятия с профилактического учета обидчика утверждается Министерством внутренних дел Украины.

Что конкретно это будет — пока тайна.

4) Направление обидчика на прохождение программы для обидчиков.

Самый загадочный для меня пункт. Известно, что программа для обидчиков длится от 3 месяцев до года.

Если злоумышленник не достиг 18 лет, его временно отправят к родственникам, в семью патронатного воспитателя или в учреждение для детей, в которых созданы надлежащие условия для проживания, воспитания, обучения и реабилитации ребенка.

В случае неявки обидчика для прохождения программы для обидчиков или уклонение от прохождения программы без уважительных причин субъекты, ответственные за выполнение программ для обидчиков, предоставляют в течение 3 рабочих дней письменное уведомление об этом уполномоченному подразделения органов Национальной полиции Украины для принятия мер. При этом необходимость пройти программу остается.

 P.S. Как видите, шуму много, понятно мало. Идеальная почва, чтобы разгуляться хорошему адвокату 🙂

Вместо послесловия — полный список субьектов, осуществляющих меры в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию:

— специально уполномоченные органы в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию;

— другие органы и учреждения, на которые возлагаются функции по осуществлению мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию;

— общие и специализированные службы поддержки пострадавших;

— граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях;

— центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию;
— центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию;

— Совет министров Автономной Республики Крым, местные государственные администрации, в том числе их структурные подразделения, в полномочия которых входит осуществление мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию;

— сельские, поселковые, городские, районные в городах (в случае их создания) советы, их исполнительные органы, в полномочия которых входит осуществление мероприятий в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию;

центры социальных служб для семьи, детей и молодежи;
— приюты для детей;

— центры социально-психологической реабилитации детей;

— социально-реабилитационные центры (детские городки);
— центры социально-психологической помощи;

— территориальные центры социального обслуживания (предоставление социальных услуг);

— иные заведения, учреждения и организации, оказывающие социальные услуги пострадавшим лицам;

— приюты для пострадавших;

— центры медико-социальной реабилитации пострадавших;

— колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей;

— мобильные бригады социально-психологической помощи пострадавшим лицам и лицам, пострадавшим от насилия по признаку пола;

— заведения и учреждения, предназначенные исключительно для пострадавших лиц и лиц, пострадавших от насилия по признаку пола;

— предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, общественные объединения и иностранные неправительственные организации, физические лица — предприниматели, которые отвечают критериям деятельности субъектов, предоставляющих социальные услуги;

— физические лица, которые предоставляют социальные услуги, в том числе услуги патроната над детьми.

Как видите, что делать — непонятно, но при деле все 🙂 Ничего, прорвемся! Главное, что вы проинформированы и вооружены. И не забывайте обьявлять о готовности к сексу, как об остановке — громко и внятно!

 

Екатерина Маличенко

управляющий партнер, эксперт телеканала СТБ
099 255 76 76

Только факты

  • 10 лет

    юридической практики

  • 97%

    успешных дел

  • 100% клиетов

    рекомендуют близким

  • 11 ранг

    государственного служащего

video-bg

Как мы работаем с клиентами

youtube-btn

Поделиться в соц сетях

  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • youtube
  • telegram

5 лет тюрьмы за *екс с женой: что еще нам принесут поправки в Уголовный кодекс Украины

10 01 2019
Читать подробнее

Брачный контракт — гарантийный талон на свидетельстве о браке

31 08 2018
Читать подробнее

Помощь адвоката

099 255 76 76

Арена Сити, ул. Бассейная 2а, этаж 3, офис С-11а