Алименты: как не позволить гордости ограничить права ребенка | Адвокатское бюро «Маличенко и партнеры»

Блог

Когда другие не смогли - добро пожаловать. Мы побеждаем там, где остальные сдаются! Есть адвокаты процесса и мастера бурной деятельности за Ваш счет, а есть адвокаты конечного результата. Выбор только за Вами!

Заказать звонок

Алименты: как не позволить гордости ограничить права ребенка

05 05 2019

Когда дело доходит до алиментов, стороны часто бросаются в крайности. Одни стремятся отобрать у супруги (супруга) последние штаны, посадив на воду с хлебом, другие гордо заявляют: “Ничего мне не надо! Сам(-а) ребенка на ноги подниму”. Выбирая между двумя крайностями, я таки за первую.

Алименты законом созданы не для того, чтобы облегчить финансовую ношу родителя, а чтобы защитить ребенка. Другими словами, если вы в одиночку можете заработать чаду на две курточки, то с алиментами было бы еще и на шапочку. И нет места для гордости там, где идет речь о благополучии ребенка. Как он в будущем научиться защищать права, если вы мешаете ему это делать еще с юного возраста?

В отличие от брачных контактов и раздела имущества, веселых историй из практики, связанных с алиментами, практически не бывает. Перипетиям и интригам здесь позавидовали бы сценаристы “Игры престолов”.

Но прежде чем я расскажу об алиментах, помните: если сейчас вы находитесь в счастливом браке и читаете эту статью, сидя за столом уютного ресторана, послушайте мой совет: не выбрасывайте чеки. Всякое случается…

Помню случай, когда пара после 10 лет развода заново определяла место жительства ребенка по инициативе отца. Первый раз супруги развелись, когда ребенку было 2 года. Мама, с которой остался ребенок, не препятствовала встречам с папой. Солидный интеллигент-госслужащий каждую неделю забирал ребенка в кино, на карусели, в цирк, кормил вкусняшками и возил на море. Отношения экс-супругов были даже лучше, чем в период брака… До момента, пока не появился иск.

На суд папа притащил папку, в которой были чеки за всё, что он тратил на ребенка. За 8 лет! Кажется, что даже в период моей работы в прокуратуре папки по серьезным уголовным делам были тоньше, чем талмуд этого папы. Так что помните: когда речь заходит о детях, слепое доверие — не лучший вариант.

Хорошая новость — компромиссы можно найти всегда. К примеру, была у меня пара, где экс-супруг отказывался выдавать экс-супруге деньги на руки. Причина банальна — деньги буквально “сгорали” у барышни в руках. Что попадало, мгновенно тратилось. Но решение нашли — девушка ежедневно отправляла бывшему мужу отчеты о потраченных деньгах. Хорошо дисциплинирует, кстати.

Итак, резюмирую 2 урока, которые нужно вынести с первой части статьи:

  1. Нельзя ущемлять права ребенка, отказываясь от алиментов.
  2. Не стоит слепо верить в бескорыстность и доброту экс-супруга (супруги).
  3. Компромисс можно найти всегда.

Теперь перейдем к десерту — ТОП-мифах об алиментах, в которые продолжают верить люди.

7 мифов об алиментах

  • Алименты могут требовать только мамы

Это даже не миф — это бред. Если ребенок проживает с отцом, тот в праве требовать алименты от мамы. Права родителей АБСОЛЮТНО равны.

  • Алименты  начисляются в виде процента от дохода родителя

Это только один из вариантов. Если экс-половинка настолько хитрая, что получает доход неофициально или нерегулярно, требуйте алименты в твердой сумме. Такое тоже можно.

Тем более я советую такой подход для многодетных родителей. Не забывайте, что в случае с процентной ставкой закон устанавливает процент на содержание (1/4 заработка – на одного ребенка, 1/3 – на двух 1/2 – на трех и более).

  • Сумма алиментов определяется судом

Не только. Родители могут решить спор полюбовно, составив нотариально заверенный договор о содержании ребенка. При этом сумма алиментов не ограничена. К примеру, в моей практике максимальные алименты составляли 400 000 грн ежемесячно. Уверена: бывает и больше.

  • От выплаты алиментов нельзя отказаться

Родитель может прекратить выплачивать алименты, переписав право собственности на недвижимое имуществу ребенку, либо ребенку и родителю, с которым тот проживает.

  • Алименты выплачивают только до 18 лет

Если ребенок продолжает обучение, срок выплаты алиментов продлевается до 23 лет (либо до прекращения обучения).

  • На выплату алиментов не влияет материальное положение ребенка

Родители по решению суда могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка превышает доход каждого из них и обеспечивает полностью его потребности (ст. 188 СК). Однако, если ребенок перестал получать доход или его доход уменьшился, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

  • Родитель может взыскать с неплательщика алименты за всё время

Будьте внимательны! По закону можно требовать с неплательщика возмещение алиментов только за три года. Поэтому чем раньше обратитесь, тем лучше.

Пока это все советы. Надеюсь, было полезно. Берегите своих детей!

Екатерина Маличенко

управляющий партнер, эксперт телеканала СТБ
099 255 76 76

Только факты

  • 10 лет

    юридической практики

  • 97%

    успешных дел

  • 100% клиетов

    рекомендуют близким

  • 11 ранг

    государственного служащего

video-bg

Как мы работаем с клиентами

youtube-btn

Поделиться в соц сетях

  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • youtube
  • telegram

График свиданий: почему на встречу к ребенку попасть сложнее, чем к рецидивисту

18 05 2019
Читать подробнее

Алименты: как не позволить гордости ограничить права ребенка

05 05 2019
Читать подробнее

Помощь адвоката

099 255 76 76

Арена Сити, ул. Бассейная 2а, этаж 3, офис С-11а