пн — вс 10:00 — 19:00

Аренда квартиры: что нужно знать арендодателю

18.12.2016

В настоящее время, чтобы безбедно жить (особенно в больших городах), достаточно иметь запасную квартиру. Это безрисковый пассивный доход, придуманный уже много лет назад и позволяющий держаться на плаву каждому «везунчику» с личным жильем.

И неважно, сколько комнат будет в этой квартире, какого года ремонт, что за соседи: из-за высокой стоимости жилья и низкого уровня доходов украинцев спрос на арендованное жилье будет всегда.

Об аренде сегодня мы и поговорим.

Как происходит процесс сдачи квартиры в аренду

Если вы решили обратиться к услугам риэлтора, то у вас всего две задачи: найти этого самого риэлтора — и получить деньги от арендатора.

Единственный минус: услуги посредника — удовольствие не из дешевых, поэтому прежде чем идти к нему, постарайтесь хотя бы просто разобраться, как происходит процесс, изнутри.

Если максимально упростить, то он осуществляется в три этапа: сначала идет поиск арендаторов, затем «смотрины», а после — заключение договора и оплата.

Как оформлять договор с арендатором: важные мелочи

Первое правило аренды — всегда оформляйте договор в письменном виде. И на это есть несколько причин. Во-первых, если вдруг появится необходимость выяснять отношения в суде, вы не сможете ссылаться на свидетельские показания, доказывая факт существования договора. Во-вторых, сдавая жилье в аренду, вы будете указывать техническое состояние квартиры на момент сдачи. При этом вы можете сделать тысячу фото — или вписать туда даже столетний кактус: важно то, что ситуация, когда арендатор что-то сломал и говорит, что «так оно и было», с вами никогда не случится.

Желательно ежемесячно оставлять клиенту расписку (можно в двух экземплярах — для себя и для клиента) о том, что деньги вы получили. Пускай это кажется лишней работой, но в случае судебного спора именно расписки помогут вам доказать, что в определенный момент арендатор перестал оплачивать стоимость жилья.

В моей адвокатской практике подобная история была — и дело мы выиграли, в том числе, благодаря распискам.

Что касается оформления договора, то здесь единых стандартов не существует. Тем не менее, есть ряд нюансов, которые я советую вам туда вписать:

– ФИО и паспортные данные сторон;

– Характеристики сдаваемой жилплощади (с перечнем всех недостатков, к примеру с указанием места, где порваны обои, отвалилась штукатурка и т.д.);

– Срок аренды  (если срок аренды не указан, договор считается подписанным на пять лет);

– Суммы арендных платежей, а также способы и сроки их внесения (вы можете получать деньги наличкой или в виде банковских платежей. Более того: вы можете прописать в договоре право на изменение размера арендной платы);

– Условия, на основании которых договор может быть расторгнут досрочно  (если вы сами планируете жить в сдаваемой квартире, то обязаны уведомить об этом арендатора за 2 месяца до выезда);

– Условия возврата средств в случае прекращения действия договора или его досрочного расторжения;

– Обязательства, права и ответственность обеих сторон (например, в случае продажи квартиры арендодатель по закону должен сначала предложить ее купить арендатору и, только в случае отказа, искать других клиентов);

– Прочие условия, которые были определены сторонами, как существенные.

Что касается срока аренды, то здесь есть несколько нюансов, которые играют на руку арендодателю — и о которых надо знать. Так, зарегистрировав договор на год и меньше, арендатор лишается ряда прав. Например, его договор по истечению указанного в договоре срока не может продлеваться автоматически (и тут вы, как раз, и можете поднять арендную плату). Во-вторых, если срок аренды меньше года, арендатор не может проживать в квартире с другими людьми без доплаты (например, с семьей).

Кто за что платит: финансовый атлас.

А теперь представим, что квартиру вы успешно сдали. Пришло время поговорить о том, какие финансовые обязательства лягут на ваши плечи, а какие — на плечи арендатора:

Текущий ремонт квартиры делает арендатор;

Капитальный ремонт квартиры делает арендодатель;

Коммунальные платежи оплачивает арендатор (но по взаимной договоренности это может делать арендодатель).

И напоследок: выбирайте арендаторов правильно — а договора оформляйте грамотно! И тогда вы получите пассивный доход без ряда сопутствующих проблем!

Поделиться в соцсетях:
+ Добавить комментарий

Пока нет комментариев