пн — вс 10:00 — 19:00

ЧеловекоФОПы: как остановить предпринимательскую деятельность и сберечь нервы

24.11.2016

Сегодня существует масса причин, по которым украинцы регистрируют ФЛП (на украинском — ФОП). Кто не в курсе, ФЛП — это физическое лицо-предприниматель, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Кому и зачем это нужно? Предположим, живет в селе в каком-то Жмеринском районе пенсионер Андрей Андреевич: содержит теплицы и выращивает цветы, реализуя их на местных рынках. Но однажды Андрей Андреевич загорелся желанием открыть свой цветочный магазин. Разумеется, формировать статут, инвестировать внушительные средства в развитие бизнеса, открывать счета в банке, бегать по налоговым с целью открыть юридическое лицо для реализации тюльпанов и ромашек, смысла нет.

Все, что нужно Андрею Андреевичу — это получить «добро» на предпринимательскую деятельность. Поэтому он выбирает КВЕД (вид экономической деятельности), систему налогообложения (упрощенную или общую), берет копию паспорта и идентификационного кода — и идет по месту прописки регистрировать ФЛП. При этом ему не нужны ни уставный капитал, ни учредительные документы, ни печать, ни даже счет в банке. Упрощенная система налогообложения — это вообще сказка. При условии, что доход предпринимателя не превысит 300 000 гривен в год, а наемных сотрудников он нанимать не будет, Андрей Андреевич будет уплачивать единый налог для предпринимателей первой группы в сумме трех минимальных зарплат.

Разумеется, тут не обошлось без закона Мерфи: «Если у вас все хорошо, значит вы что-то упустили». Ненадлежащие ведения учета доходов и расходов, отсутствие первичных документов, отчетность, которая была сдана с опозданием, грозят предпринимателю штрафом. Даже за отсутствие квитанции (чека) предприниматель может заплатить штраф в пятикратном размере от суммы чека. И таких подводных камней можно нарыть сколько угодно.

Прочитав этот абзац, Андрей Андреевич может подумать: «Да ну их, эти магазины! Торговал себе на рынке — чего мне не хватало?!». И тут приходит время подумать о закрытии ФЛП.

Рекламная афера: что собой представляет упрощенная процедура закрытия ФЛП

Как «на небе только и говорят, что о море», так и мелкие украинские предприниматели в январе этого года только и говорили, что о разрекламированной, упрощенной процедуре закрытия ФЛП «в один день», вступившей в силу первого января.

Но вопреки ожиданиям бизнесменов, желающим прийти к госрегистратору  как физлицо-предприниматель, а уйти как просто физлицо, оказалось, что не все так просто.

В течение одного дня происходит приостановление предпринимательской деятельности, но не ее закрытие. Для первого этапа действительно нужно иметь с собой только заявление на регистрацию прекращения предпринимательской деятельности и оригинал паспорта.

А дальше по старинке: сначала в налоговую с заявлением о приостановлении налогоплательщика, оригиналами ранее заверенных в налоговой документов и справкой о закрытии счета в банке, потом, в течение месяца, налоговая проверка, потов вы берете справку об отсутствии задолженностей по налогам, потом вы берете в налоговой справки об отсутствии долга по выплате в Пенсионный фонд (ЕСВ), потом вы несете все справки госрегистратору — и уже на следующий день он закрывает ФЛП.

Как видите, государственная система тоже не брезгует всякого рода рекламными акциями, которые на деле оказываются дешевым троком.

Недожал или недождал: чем опасна приостановка ФОП

В моей практике неоднократно случались ситуации, когда предприниматели приостанавливали ФЛП — и спокойно себе занимались другими делами. До поры до времени.

Современное законодательство устроено так, что «недожатие» какой-либо регистрационной процедуры ВСЕГДА чревато негативными последствиями. Например, при приостановлении ФЛП нужно в обязательном порядке подавать нулевую отчетность. Но и это не все.

Плательщики единого налога должны регулярно платить ЕСВ и ЕН (кроме групп 3 и 5). Если особого желания платить нет — можно перейти на общую систему налогообложения.

Помните: налоговая служба не будет звонить в колокольчик и писать письма с просьбой прислать отчет — она будет штрафовать постфактум. Здесь не надо ждать с моря погоды.

Напоследок скажу вот что: сколько бы я не сталкивать с госрегистраторами и налоговой системой, это всегда игра в кошки-мышки. И только вам решать, кем вы хотите быть — серой боязливой мышкой или юридически подкованной кошкой.

Поделиться в соцсетях:
+ Добавить комментарий

Пока нет комментариев