График свиданий: почему на встречу к ребенку попасть сложнее, чем к рецидивисту | Адвокатское бюро «Маличенко и партнеры»

Блог

Когда другие не смогли - добро пожаловать. Мы побеждаем там, где остальные сдаются! Есть адвокаты процесса и мастера бурной деятельности за Ваш счет, а есть адвокаты конечного результата. Выбор только за Вами!

Заказать звонок

График свиданий: почему на встречу к ребенку попасть сложнее, чем к рецидивисту

18 05 2019

Работа адвоката похожа на работу психолога. Клиент приходит, садится, вы вдумчиво спрашиваете: “А не хотите ли поговорить об этом?” и садитесь слушать. Однако если психологу потом достаточно успокоить или дать пару-тройку советов, то адвокату надо, простите за прямому, поднимать пятую точку и идти эту проблему решать.

Буду откровенна: в кабинете адвоката плачут часто. И женщины, и мужчины. И в 95% таких случаев причина — невозможность видеться с ребенком. Вы можете иметь кучу денег, лучших женщин и мужчин, статус в обществе: однако невозможность проводить время с “детенышем” — испытание хуже тюрьмы и сумы. О том, как защитить права на свидание с ребенком, поговорим в статье.

Выше моральных прав стоит национальный закон, выше национальных законов — международный закон, а выше международного закона — Бог. Однако если “последняя инстанция” письменно не определяет, как родителям общаться с ребенком после развода, то международное право здесь продвинулось дальше.

Так, ч. 3 ст. 9 Конвенции о правах ребенка твердит: «Государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или двумя родителями, поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими родителями на регулярной основе, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.»

Не буду держать интригу — и сразу расскажу, в каких случаях общение можно ограничить.

Не прислоняться: в каких случая родителю могут запретить встречи с ребенком.

Итак, пишите внимательно. Ограничить встречи могут, если вас лишат родительских прав. А лишить их, согласно статье 164 СК, могут в случаях, если родитель:

  • не забрал ребенка из роддома или другого лечебного учреждения;
  • не заботился о ребенке на протяжении 6 лет;
  • уклоняется от исполнения обязанностей по воспитанию детей;
  • жестоко ведет себя с ребенком;
  • является хроническим алкоголиком или наркоманом;
  • эксплуатируют ребенка;
  • осуждены за умышленное криминальное правонарушение касательно ребенка.

Собственно, всё. Если есть другие случаи, по которым вы не видитесь с ребенком — то это уже не более, чем результат бездействия. А учитывая, что в большинстве случаев ребенок остается с матерью, это результат бездействия отца.

Папа может: права пап, о которых “нет, не слышали”

Резюмируем основные права отца, прописанные в Семейном кодексе (статьи 145-146, 148, 151, 153-154, 157, 160, 166, 202-204, 206), Гражданском кодексе (статьи 1223-1224, 1241, 1261):

1) отец может принимать участие в определении имени и фамилии ребенка, предоставляя или не предоставляя согласие (например, может быть фамилия одного из родителей или двойная фамилия);

2) отец наравне с матерью имеет преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка;

3) отец имеет право выбирать  методы и формы воспитания, не противоречащие закону или моральным принципам общества;

4) отец имеет право на беспрепятственное общение с ребенком, кроме случаев, когда случая принятия судом решения о лишении отца родительских прав или об ограничении отца в праве общения с ребенком.

5) отец имеет право на самозащиту своего ребенка, а также на обращение в суд, органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные организации за защитой прав и интересов ребенка.

6) отец имеет право вместе с матерью решать вопросы воспитания ребенка;

7) отец участвует в определении места жительства ребенка, предоставляя или не предоставляя согласие.

8) нетрудоспособный отец имеет право на содержание (получение алиментов) от совершеннолетнего ребенка;

9) отец имеет право на получение от совершеннолетнего ребенка дополнительных средств, необходимых в связи с тяжелой болезнью, немощностью или инвалидностью;

10) отец является наследником своего ребенка и в случае его смерти имеет право получить наследство при осуществления наследования по закону ( не  по завещанию), а нетрудоспособный родитель имеет право на половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, даже при наличии завещания.

3 пути определения частоты общения с ребенком

Каждый родитель имеет право на общение с ребенком в широком смысле слова – от личных встреч до телефонных разговоров, контактов по почте, через видеосвязь, электронную почту, социальные сети или другие сервисы дистанционного общения.

К сожалению, это право часто игнорируется и родитель, с которым остается жить ребенок (как правило, мать), манипулируют ребенком и запрещаю ему видеться с отцом.

Существуют три способа установить частоту встреч с ребенком:

  • Нотариальный договор

Если супруги разошлись мирно, они могут создать письменный договор, определив в нем порядок встреч, сумму алиментов, участие в воспитании детей и любой другой вопрос, связанный с детьми.

Плюс: количество встреч, определенных договором, всегда будет больше, чем определенных судом. Как минимум, супруги могут спокойно договориться о паре-тройке встреч “вне договора”, или даже об отдыхе за рубежом.

Минус: Если родители “на ножах”, этот принцип не работает.

  • Органы опеки и попечительства

Если родители живут более-менее мирно, но не могут договориться о частоте встреч, на помощь могут прийти органы опеки и попечительства. В их власти определить график встреч, а родители могут быть уверены, что интересы ребенка максимально защищены.

Плюс: защита интересов ребенка, независимая третья сторона, решение принимается быстрее, чем в суде.

Минус: Несмотря на обязательство выполнить предписание органов опеки и попечительства, ни исполнительная служба, ни правоохранительные органы не могут привлечь родителя к ответственности. Придется надеяться на его совестливость.

  • Суд

Да, долго, но надежно. График встреч определяется судом. Могут привлекаться органы опеки и попечительства, но их решение не носит обязательный характер. Суд — лучшее решение для родителей, которые не могут сами прийти к общему знаменателю и “поделить” внимание ребенка.

Плюс: единственный способ “утихомирить” родителя, который всячески препятствует общению с ребенком.

Минус: шаг вправо-шаг влево — расстрел. Плюс рассмотрение дела может тянуться долго, порядком измотав нервы и родителю, и ребенку.

Резюмирую: старайтесь прописывать нотариальный договор и разбираться на берегу. Лучше впишите пару-тройку дополнительных обязанностей, но не ограничивайте встречи. Во-первый, действия родителя, которому отказывают во встречах с ребенком, могут быть непредсказуемыми. Во-вторых, мирный договор — единственный способ сохранить психику ребенка.

Вместо P.S. Напоследок три факта, которые важно знать. Во-первых, установление графика встреч для экс-супругов, несовершеннолетних родителей и лиц в гражданском браке, происходит по тем же правилам. Во-вторых, встречи с малолетними детьми устанавливают в присутствии мам или бабушек: это норм. В третьих, если суд постановил разрешить встречи, а мама упирается, можно требовать моральный ущерб и даже изменения места жительства ребенка (переезд к отцу). Учите законы и защищайте свои права!

 

Екатерина Маличенко

управляющий партнер, эксперт телеканала СТБ
099 255 76 76

Только факты

  • 10 лет

    юридической практики

  • 97%

    успешных дел

  • 100% клиетов

    рекомендуют близким

  • 11 ранг

    государственного служащего

video-bg

Как мы работаем с клиентами

youtube-btn

Поделиться в соц сетях

  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • youtube
  • telegram

График свиданий: почему на встречу к ребенку попасть сложнее, чем к рецидивисту

18 05 2019
Читать подробнее

Алименты: как не позволить гордости ограничить права ребенка

05 05 2019
Читать подробнее

Помощь адвоката

099 255 76 76

Арена Сити, ул. Бассейная 2а, этаж 3, офис С-11а