пн — вс 10:00 — 19:00

Как поделить наследство: обратная сторона трагедии

14.12.2016

Сегодня мы поговорим на довольно неприятную и щекотливую тему, с которой однажды придется столкнутся каждому — это получение наследства от умерших родственников.

Правда в том, что после смерти близких людей многие, находясь в состоянии аффекта, как слепые котята теряются в юридических тонкостях распределения наследства. И на этом этапе часто появляются люди, которые этим пользуются.

Чтобы не потерять то, что положено вам по закону, прислушайтесь к советам адвоката.

Определяем механизм получения наследства по ПМЖ

Сегодня существует установленный законом срок принятия наследства — полгода. При этом сам механизм его получения отличается в зависимости от того, проживал наследник вместе с наследодателем, или нет.

Если проживал, то процесс становится проще простого: по истечении шести месяцев, наследник становится тем, кто принял наследство «по умолчанию». В этом случае никаких заявлений у нотариуса предварительно подписывать и оформлять не надо.

Но бывают и другие варианты: от наследства, например, можно отказаться. Когда-то ко мне на консультацию пришла женщина, потерявшая мужа, со своей 16-летней дочкой. Как сейчас помню, она зашла — и с порога спросила: «Как мне правильно поступить? Я хочу отказаться от наследства в пользу дочери: не хочу, чтобы она потом бегала по нотариусам и после моей смерти что-то оформляла».

Куда чаще наследники живут отдельно от наследодателей, и в этом случае им нужно в указанный законом срок зарегистрировать у нотариуса заявление на принятие наследства. Если этого не произойдет, будет считаться, что человек в право собственности не вступил.

Если срок подачи заявления был упущен, существует два способа получить часть имущества. Первый — простой. Если у других наследников нет возражений против получения вами части наследства, вы можете написать заявление — и получить свою долю. Другой — сложный. Если возражения есть — можно отстаивать через суд права на установление дополнительного срока подачи заявления, доказав, что вы пропустили основной срок подачи по весомой причине.

Иерархия наследников: все в очередь!

Мы не будем говорить сегодня о завещаниях: если они есть, то вопрос о наследстве вообще не стоит: тут и так все понятно. Как написано — так и поделят.

Однако если завещания нет, запускается «механизм очереди». Что это значит: все наследники по приоритетности делятся законодательством Украины на пять очередей. Если наследников первой очереди нет, или они отказались от имущества усопшего, наследство переходит ко второй очереди, после этого — третьей, и так до пяти.

Первая очередь — жена/муж, дети, родители

Вторая очередь — родные сестры и братья, дедушки и бабушки;

Третья очередь — родные дядя и тетя;

Четвертая очередь — люди, проживающие с усопшим одной семьей не менее пяти лет (необходима официальная регистрация по тому же адресу);

Пятая очередь — остальные родственники до шестой степени родства.

У наследников первой очереди есть шесть месяцев, чтобы принять наследство или отказаться от него. У представителей каждой из остальных очередей — по три месяца.

Разница есть и в налоге на наследство: представители первой очереди освобождены от уплаты налога, для всех остальных он составляет 5 процентов.

Процедура получения наследства на недвижимое имущество

А теперь поговорим о том, как проходит сама процедура получения в наследство квартиры, дома или другого имущества, относящегося к недвижимому. Разберем ее по пунктам.

  1. Когда круг наследников определен, необходимо подать нотариусу заявление о выдаче Свидетельства о праве на наследство. Для этого нужно иметь на руках документы, подтверждающие родственную связь с умершим, а также документы, подтверждающие факт владения имущества усопшим;
  1. Нотариус должен сделать в органы регистрации запрос  вещных прав на недвижимое имущество, после чего задача наследника — предоставить запрос нотариуса, копию паспорта и идентификационного кода, копию свидетельства о смерти, технические документы на недвижимость — и получить в регистрационной службе извлечение из Реестра вещных прав или справку о принадлежности имущества умершему;
  2. Нотариус отдает наследнику Свидетельство о праве на наследство — и регистрирует его. После этого наследник может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Однако, прежде чем заявлять права на наследство, проверьте, нет ли вас в списках людей, кому наследство не положено.

Кто не может претендовать на наследство

Независимо от очереди, наследниками не могут стать:

  1. Люди, лишившие жизни наследодателя или наследника или покушавшиеся на их жизнь. Табу действует даже в том случае, если имена этих людей указаны в завещании;
  2. Родители, лишенные родительских прав, после смерти детей;
  3. Родители и совершеннолетние дети, которые уклонялись от обязанностей по содержанию наследодателя. При этом эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.

И напоследок помните: если в ваш дом вошло горе, главное, что вы можете сделать для усопшего родственника —  не отдать его наследство в руки мошенников.

Поделиться в соцсетях:
+ Добавить комментарий

Пока нет комментариев