пн — вс 10:00 — 19:00

Как получить котел от государства: правило 80 на 20/30/40

15.11.2016

Как сказал бы Старк в «Игре Престолов»: «Зима близко». А что для украинцев зима? Это холод, голод и платежки, вызывающие.. боль и безысходность.

Но из песни слов не выкинешь. Синоптики говорят, что нынешняя зима в Европе будет самой холодной за последние сто лет. Пока еще неизвестно, поедут ли украинцы греться на Полярный круг, но ясно одно: пора одевать ушанку и утеплять окна. И лучшее решение в этом случае — переложить часть финансирования на государство. О теплых кредитах сегодня и поговорим.

План получения теплого кредита

Давайте представим весь процесс получения теплого кредита как занимательный городской квест.

Итак, для начала ищем первую подсказку: заходим на сайт Ощадбанка — и смотрим, какие магазины участвуют в государственной программе. Следующий шаг — выбрать магазин из списка, отправиться туда, отложить товары, которые вам нужны — и получить на руки счет-фактуру.

Следующее задание — найти Ощадбанк и отнести туда полученный счет-фактуру. В банке сказали, что этого мало? Тогда добавьте к счету-фактуре копию паспорта и идентификационного кода (при себе нужно иметь оригиналы), документы о назначении субсидии (если есть), справку о доходах за последние полгода, также выписку из государственного реестра и уставные документы (только для юридического лица) или принятое жильцами решение о выдаче кредита (для ОСМД). После этого заполните в банке заявку на получение кредита — и получите разрешение на его оформление.

После этого возвращайтесь в магазин, заплатите первоначальный взнос (не менее 10% от общей суммы) и возвращайтесь в банк, чтобы показать документы, подтверждающие платеж. Сделали? Отлично. Теперь банк выдаст вам кредит, идите в магазин — совершайте покупку и возвращайтесь в банк, чтобы принести документы, подтверждающие факт покупки. Вроде все. Теперь ваша задача — ежемесячно платить свой процент (минус доля государства).

А последняя исчисляется следующим образом: если вы физическое лицо, индивидуальный собственник квартиры или дома, то при покупке негазового котла отопления государство вам вернет 20% от стоимости (но не больше 12 000 гривен), сумма возмещения за энергоэффективное оборудование и материалы составит 30% (не больше 14 000 гривен). Наиболее лояльно государство к ОСМБ: 40% компенсации, но не более, чем 14 000 гривен на одну квартиру.

Кредиты не для всех: кого государство оставит мерзнуть

Однажды я помогала 23-летнему молодому человеку, который хотел оформить вышеупомянутый теплый кредит — и у него не получалось. Раньше кредитов у него не было, зарплата составляла чуть больше трех тысяч гривен, снимал с родителями жилье сколько себя помнит и в дурных компаниях замечен не был.

Так вот: кредит ему не давали из-за отсутствия собственной недвижимости у него и у его близких родственников (для Ощадбанка это обязательное условие). Мы, конечно, лазейки нашли, кредит получили, но «осадочек остался», как говорится.

Мало кто знает, что теплый кредит — это тоже кредит. Плохая кредитная история? Отказ. Доход в несколько раз не превышает сумму платежа? Отказ. Младше 21 года? Отказ. Старше 60 лет? Отказ.  

Не менее жесткие правила и с представителями ОСБМ (обществом совладельцев многоквартирного дома). Уже год как власти бросаются лозунгами: «Регистрируйте ОСМБ! Регистрируйте ОСМБ!». На самом деле если объединению меньше полугода, против него предъявляли иск или больше 15% коммунальных платежек в доме не оплачено — прощай, кредит! И что самое интересное: выступать за создание ОСМБ могут не все жильцы дома, но в статистику попадают — все!

10 занимательных фактов о теплых кредитах

  1. Деньги на компенсацию кредитов от государства поступают из бюджета. А он, как известно, имеет свойство быстро опустошаться. Поэтому возможно, что в государственной казне образуется дыра — и заемщик вынужден будет оплачивать остаток самостоятельно. Совет — лучше оформлять кредит в начале бюджетного года, тогда шансы на успешный исход повышаются.
  2. Государственные начисления могут быть использованы на погашение штрафов и пени по условиям договора.
  3. Если одно и то же лицо решило взять кредит и на негазовый котел, и на энергоэффективные материалы, нужно подождать еще год. Принцип прост: один год — один кредит.
  4. Государство компенсирует часть стоимости материалов, но работы по их установке в программу кредитования не входят. Здесь вся финансовая ответственность полностью лежит на заемщике.
  5. По информации Кабмина по состоянию на 26 октября, со старта правительственной программы более 180 тысяч украинских семей приняли участие в программе по утеплению жилья.
  6. Помимо Ощадбанка, теплые кредиты выдают также ПАТ «Укргазбанк» и ПАТ «Укрэксимбанк».
  7. Нельзя оформлять кредиты на сумму меньше 1000 гривен, причем независимо от суммы годовая процентная ставка по кредиту составит 24,5%.
  8. Максимальный срок кредита — 36 месяцев, величина разовой комиссии банку — 3% от суммы кредита.
  9. Помимо государственных программ, в Украине также существуют региональные программы по возмещению средств по теплым кредитам. В этом случае дотация от местных властей суммируется к государственной помощи.
  10. Ежемесячно, до 15 числа, банки самостоятельно передают в Государственное агентство энергоэффективности сведения о заемщиках. До 25 числа соответствующая сумма возмещения перечисляется банку в качестве платежа по кредиту.

После прочтения информации вы стали готовы к оформлению теплого кредита. Но помните: государство государством, но заемщик — вы. И отвечать вам. Так что, как говорится, на власть надейся — но и сам не плошай!

Поделиться в соцсетях:
+ Добавить комментарий

Пока нет комментариев