Когда безвиз не спасёт: что нужно знать о выезде ребенка за границу | Адвокатское бюро «Маличенко и партнеры»

Блог

Когда другие не смогли - добро пожаловать. Мы побеждаем там, где остальные сдаются! Есть адвокаты процесса и мастера бурной деятельности за Ваш счет, а есть адвокаты конечного результата. Выбор только за Вами!

Заказать звонок

Когда безвиз не спасёт: что нужно знать о выезде ребенка за границу

08 04 2019

Когда меня спрашивают о выезде ребенка за рубеж, в голове невольно проигрывается фраза из рекламы кредита: “Я морская свинка и действительно никогда не смогу выехать за границу. А люди почему-то жалуются, что и у них такой возможности нет”.

Видать, морская свинка эта не в курсе, что когда два разведенных родителя перетягивают канат, разрешать ребенку выезд из Украины или нет, то никакой безвиз не поможет. А порой ситуации бывают такими сложными, что, кажется, даже морской свинке улететь легче. Что нужно знать о выезде ребенка — говорим в статье.

Скоро лето — пора каникул: отпусков, морей и детский лагерей. Те же кто работает в юриспруденции, знают, что у семейных адвокатов в этот период “пик рабочего сезона”: активизируются споры касательно выезда ребенка за границу.

Не поверите: ко мне даже однажды пришла клиентка, которая до этого 10 лет! ежегодно воевала с мужем за возможность отправить ребенка на море. Супругу просто нравилось мучить жену, а о благополучии дочери он не особо волновался. Бывают и такие случаи. К счастью, когда мы с ней начали работать, как раз был принят закон 2475-VIII, упрощающий право выезда ребенка. Что это за фрукт и с чем его едят — сегодня расскажу.

Общие правила выезда ребенка за границу

Дети 16 лет и старше ездят могут пересекать границы страны без разрешения родителей. В остальных случаях отправить детеныша на заграничные моря с одним из родителей можно с помощью одного из трех документов:

 

  • При наличии решения суда.
  • При наличии разрешения органов опеки и попечительства.
  • При наличии нотариально заверенной доверенности второго родителя.

 

Сначала поговорим о последней, если родители адекватные и всё хорошо. Процедура составления и заверения доверенности длится не дольше 20 минут. При этом вам нужны будут оригиналы паспортов родителей, их ИНН и свидетельство о рождении ребенка.

Доверенность оформляется на родителя, с которым едет ребенок, а в ней прописываются страны путешествия (в т.ч. транзитные), сроки и цели поездки.

Сразу уточню, что проездным документом для детей любого возраста является заграничный паспорт. По общему порядку получить его можно за 20 дней, срочная процедура длится 7 дней, а экстренная — 3 дня.

Но это идеальная картина мира. Давайте теперь поговорим о случаях, когда разрешения второго родителя нет.

Когда разрешение второго родителя не требуется

Некоторые мои клиенты обращались ко мне даже не подозревая, что разрешение второй стороны им не нужно. Например, если отцы их детей — иностранцы. Чтобы раз и навсегда внести ясность в процесс, я сразу перечислю подобные ситуации.

Когда разрешение не нужно:

  • если один из родителей — иностранец или лицо без гражданства;
  • если родитель лишен родительских прав
  • если цель поездки – переезд на ПМЖ;
  • если с ребенком выезжает мать-одиночка;
  • при предоставлении документов о смерти второго родителя;
  • если второй родитель недееспособный;
  • если второй родитель без вести пропавший;
  • если второй родитель не платит алименты.

Просто показываете пограничнику документы, доказывающий вышеперечисленное — и с легкой душой отправляетесь в поездку.

3 нововведения лета, позволяющие выезжать без разрешения второго родителя

Я постараюсь вкратце рассказать об особенностях закона 2475-VIII, упрощающего путешествия с ребенком.

Факт 1. Можно выезжать на срок до 1 месяца без разрешения второго родителя

Манипулировать бывшими через детей теперь не получится, потому что процедура выезда упростилась. Так, тот из родителей, с которым по решению суда определено или заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, может самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу на срок до 1 месяца с целью лечения, обучения, участия а в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха, в том числе в составе организованной группы детей.

Правда, теперь обязательно необходимо заказным письмом уведомить второго родителя о дате, месте, целях и сроках поездки.

Выезжая, покажите пограничнику справку от суда или органов опеки о том, что место проживания ребенка закреплено за этим родителем. Также нужно показать документ, подтверждающий сроки возвращения и цель поездки (например, путевка или справка из медучреждения).

Подводные камни. Если срок пребывания превысит 1 месяц, проштрафившийся родитель вынужден будет уплатить штраф — от 100 до 200 необлагаемых минимумов.

Факт 2. Есть долги по алиментам? Можно ехать на дольше

Не нужно согласие второй стороны на выезд ребенка в том случае, если присутствует долг по алиментам за 4 месяца (если ребенок-инвалид, то три).

При этом родитель не обязательно должен не платить 4 месяца подряд — в расчет идет суммарный долг. К примеру, алименты не платились в январе и феврале, в марте и апреле платились, а в мае и июне снова нет. Этого будет достаточно.

В этом случае нужно показать пограничной службе справки о задолженности (можно получить в местном органе государственной исполнительной службы Минюста или у частного исполнителя)  и определении места проживания ребенка.

Подводные камни. Если срок больше месяца, а задолженности нет, надо получить согласие от второго родителя. Достаточно направить экс-супруге (супругу) письменное обращение. Если в течение 10 дней они не предоставит нотариально заверенного согласия, то можно обратиться в суд, который рассмотрит дело по сокращенной процедуре.

Факт 3. Права для родителей, проживающих отдельно

Согласно тем же нововведениям, особые права появляются и у родителей, не проживающих с детьми.

Если родитель не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности, не имеет задолженности по уплате алиментов, он может на срок до месяца вывезти ребенка со страны с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления, в том числе в составе организованной группы детей.

Для этого надо обратиться заказным письмом к родителю, с которым проживает ребенок.

Подводные камни. Если вы думаете, что ребенок проживает с вами, поэтому только вы решаете, уезжать ему или нет, то зря. Если отдельно проживающий родитель отправит заказное письмо, а вы не ответите в течение 10 дней, он вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу без вашего согласия.

Пожалуй, это все советы на сегодня. Но помните: если вы препятствовали общению экс-супруга (-и) с ребенком, то нововведения в закон вам не помогут. Если есть решение если есть решение суда  об определении порядка общения с ребенком и устранение препятствий в общении, вывезти ребенка можно только при наличии нотариального согласия отца. Увы и ах. Поэтому любите детей и сохраняйте если не нормальные, то хотя бы хорошие отношения!

Екатерина Маличенко

управляющий партнер, эксперт телеканала СТБ
099 255 76 76

Только факты

  • 10 лет

    юридической практики

  • 97%

    успешных дел

  • 100% клиетов

    рекомендуют близким

  • 11 ранг

    государственного служащего

video-bg

Как мы работаем с клиентами

youtube-btn

Поделиться в соц сетях

  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • youtube
  • telegram

График свиданий: почему на встречу к ребенку попасть сложнее, чем к рецидивисту

18 05 2019
Читать подробнее

Алименты: как не позволить гордости ограничить права ребенка

05 05 2019
Читать подробнее

Помощь адвоката

099 255 76 76

Арена Сити, ул. Бассейная 2а, этаж 3, офис С-11а