пн — вс 10:00 — 19:00

Преступление оконченное и неоконченное: готовим почву для защиты

20.12.2016

Для большинства людей «преступление» ассоциируется с противозаконной деятельностью, совершаемой, в простонародье, «бандитом».

Работники сферы юриспруденции знают: в реальности понятие «преступление» имеет массу оттенков: начиная c того, что это может быть как действие, так и бездействие, и заканчивая тем, что оно может быть совершено умышленно или по-неосторожности.

Широкая вариативность понятия «преступления» дает работу судьям, прокурорам и адвокатам, но в то же время несет массу опасностей для украинских граждан, из которых никто не застрахован от возможности однажды оказаться на скамье подсудимых. Чтобы этого не случилось, читаем — и мотаем на ус.

Откуда берутся преступники: классификация преступлений

Для начала поговорим о том, что является и что не является преступлением в соответствии с действующим Уголовным Кодексом Украины.

Преступлением является общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления (ч. 1 статьи 11 УК).

То есть:

а) действие субъекта является нарушением конкретной уголовно-правовой нормы, прописанной в Уголовном Кодексе;

б) за данное действие в Уголовном Кодексе предусмотрен определенный вид наказания;

в) действие является общественно опасным.

Здесь предусмотрено еще наличие вины, но мы поговорим об этом немножко позже.

Преступлением не является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству.

Очень часто многие путаются между тем, что является и не является преступлением. К примеру, ответственность не может наступить за мысли и убеждения человека (если они не сопряжены с действиями) или в случае необходимой самообороны. Но и с определением последней есть много нюансов, так что ухо востро нужно держать всегда.В нашей стране никогда не знаешь, где мина спрятана.

В моей практике был случай, когда клиента пытались обвинить в нанесении вреда для здоровья: тот поскользнулся на льду — и рефлекторно схватился за прохожего, который упал и сломал ногу. В результате суд постановил, что действия моего клиента преступлением не являются, но все равно, к сожалению, если у адвоката не хватает опыта — даже такое простое дело можно проиграть.

В целом преступления за формой вины делятся на умышленные и преступления по-неосторожности; за родовым объектом — на преступления против государства, против здоровья особы, против чести, воли и т.п.; за мотивами — на преступления из корыстных целей, из хулиганских мотивов и т.д.

Но главное — это степени тяжести. Условно их можно различать по мере наказания:

  1. Если максимальная мера наказания не превышает 2 лет лишения свободы, а штраф не превышает 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан — это преступление небольшой тяжести;
  2. Если мера наказания — не более пяти лет, а штраф — не более 10 000  необлагаемых минимумов доходов граждан — это преступление средней тяжести;
  3. Если максимальная мера наказания — 10 лет, а штраф — 25 тысяч  необлагаемых минимумов доходов граждан — это тяжкое преступление;
  4. Все преступления, максимальная мера наказания для которых превышает 10 лет лишения свободы, а штраф превышает 25 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, считаются особо тяжкими.

«Недопреступник»: чем отличаются законченное и незаконченное преступление

Еще один критерий классификации преступлений — незаконченное и законченное преступление.

Здесь есть несколько очень важных нюансов. В целом любое преступление состоит из трех стадий:

  1. Подготовка к преступлению;
  2. Покушение на совершение преступления;
  3. Законченное преступление.

Особенность нашего Уголовного Кодекса в том, что ответственность и для законченного, и для незаконченного преступления, одинакова.

Однако здесь также есть один нюанс: если особа добровольно отказалась от доведения преступления до конца, то криминальная ответственность не наступает вовсе (если совершенное ею деяние не содержит состав другого преступления).

Вот здесь все и зависит от профессионализма вашего адвоката. Поэтому помните: если вас незаконно обвинили — это еще не конец. Соблюдайте закон — и никогда не опускайте руки.

Поделиться в соцсетях:
+ Добавить комментарий

Пока нет комментариев