Блог

Когда другие не смогли - добро пожаловать. Мы побеждаем там, где остальные сдаются! Есть адвокаты процесса и мастера бурной деятельности за Ваш счет, а есть адвокаты конечного результата. Выбор только за Вами!

Заказать звонок

Входим в историю правильно: регистрация авторских прав

15 12 2016

Никто не будет спорить с тем, что в Украине целое множество талантливых людей. К сожалению, нестабильная экономическая ситуация и низкие заработные платы провоцируют ежегодную «утечку мозгов» — массовый выезд талантливых украинцев на работу за границу.

Значит ли это, что нельзя добиться успеха, оставшись на родине? Нет, не значит. Возможности есть всегда. И первое, что вам нужно сделать, создав уникальный интеллектуальный продукт — зарегистрировать свои авторские права.

Добровольно-принудительно: зачем подтверждать свое авторство

В настоящее время мнения работников юридической сферы в вопросе регистрации авторского права расходятся: одни говорят «регистрировать надо обязательно»!. Другие — «не надо, автор получает права на произведение по умолчанию в момент его создания».

Я скажу, что по-своему правы и те, кто поддерживает регистрацию, и те, кто нет, но исходя из интересов авторов, я больше склоняюсь к первым (хотя отсутствие регистрации добавило бы мне больше работы как адвокату).

В моей практике был случай, где сторонами дела выступали два пожилых профессора: оба дружили еще с институтской скамьи и делились идеями по специальности. Проблемы начались, когда один из друзей издал книгу, которая стала успешной — а второй в научных статьях приписал себя соавтором этой книги и даже добавил, что идеи были его, а второй — просто оформил их в печатную версию. Так уж вышло: обычная профессиональная зависть погубила многолетнюю дружбу.

Тогда ко мне на консультацию, практически с криком о помощи, пришел настоящий автор, уверяя что этот труд был творением всей его жизни. И я взялась ему помогать.

Вот вам и сфера образования: учитывая, что издание разошлось по украинским и зарубежным образовательным центрам, сумма ущерба, которую выплатил «злостный нарушитель», перевалила за несколько сотен необлагаемых минимумов доходов граждан. Поэтому мой вам совет: никогда не завидуйте чужим профессиональным успехам — создавайте свои собственные.

Куда можно «прицепить» авторство: объекты авторских прав

Согласно Статье 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», объектами авторского права могут быть:

1) литературные письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или другого характера (книги, брошюры, статьи и т.п.);

2) выступления, лекции, речи, проповеди и другие устные произведения;

3) компьютерные программы;

4) базы данных;

5) музыкальные произведения с текстом и без текста;

6) драматические, музыкально-драматические произведения, пантомимы, хореографические и другие произведения, созданные для сценического показа, и их постановки;

7) аудиовизуальные произведения;

8) произведения изобразительного искусства;

9) произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

10) фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии;

11) произведения прикладного искусства, в том числе произведения декоративного ткачества, керамики, резьбы, литья, из художественного стекла, ювелирные изделия и т.д.;

12) иллюстрации, карты, планы, чертежи, эскизы, пластические произведения, касающиеся географии, геологии, топографии, техники, архитектуры и других сфер деятельности;

13) сценические обработки произведений, указанных в пункте 1 данной части, и обработки фольклора, пригодные для сценического показа;

14) производные произведения;

15) сборники произведений, сборники обработок фольклора, энциклопедии и антологии, сборники обычных данных, другие составленные произведения при условии, что они являются результатом творческого труда по отбору, координации или упорядочению содержания без нарушения авторских прав на произведения, входящие в них как составные части;

16) тексты переводов для дублирования, озвучки, субтитрования на украинский и другие языки иностранных аудиовизуальных произведений;

17) другие произведения.

Разумеется, оригинальный фольклор, официальные документы и всякого рода пресс-информация объектами авторского права быть не могут. Это очевидные вещи.

Защита авторского права: регистрация и не только

Что еще важно: авторским правом защищены как законченные, так и незаконченные произведения; как опубликованные — так и неопубликованные.

Важно другое: авторское право возникает в момент создания произведения и формально не требует официального подтверждения. Но в жизни бывают всякие ситуации — и честно скажу: выяснения, кто настоящий автор в судебных делах — не редкость. Особенно это касается всякого рода компьютерных программ и музыки. Поэтому лучше регистрируйте сразу.

Чтобы зарегистрировать свое авторское право, вам нужно выполнить несколько основных шагов:

ШАГ 1.

Подготовка и подача заявления в Государственную службу интеллектуальной собственности.

На этом этапе вам нужно написать заявление на регистрацию авторского права, принести экземпляр произведения и оплатить государственный сбор (последний в зависимости от того, физическое вы лицо или юридическое, варьируется от 60 до 200 гривен). В случае, если оформление осуществляет доверенное лицо — на руках также нужно иметь доверенность на ведение деловодства. Наследникам авторского права нужно предоставить также документ, подтверждающий вступление в наследство.

Бывают и случаи, когда произведение создано в результате служебного задания и авторское право оформляется не на непосредственного автора произведения: в этом случае нужно предоставить документ, подтверждающий наличие у регистрирующего материальных прав на произведение.

Еще один важный момент — предоставляемый экземпляр. Как он должен выглядеть:

А) Музыкальные произведения подаются в виде звукозаписи или нотной записи;

Б) Текст и литературное произведение — на языке оригинала, на бумажном или электронном носителе (в печатном виде);

В) Компьютерная программа — в виде исходного текста программы в объеме, нужном для идентификации;

Г) Произведения изобразительного искусства — в виде копии на бумажном носителе, слайдов на электронном носителе, фотографий размером не менее 9 Х 12.

ШАГ 2.

Рассмотрение заявки и получение свидетельства

Рассмотрение заявки длится около месяца. При этом нужно понимать, что проводить экспертизу на этом этапе никто не будет. Если все документы оформлены правильно — вам выдадут свидетельство.

ШАГ 3.

Оформление нюансов

Вы на финишной прямой. Осталось оплатить стандартную госпошлину (от 8 гривен до 26 гривен в зависимости от того, физическое лицо оформляет лицо или юридическое).

Далее вы подаете документ об уплате госпошлины — и получаете свидетельство на руки. Три шага — и вы официальный автор!

И напоследок совет. Современный век — век интеллекта и высоких технологий. Сегодня интеллектуальное право важнее материального. Поэтому если вы принесли в этот мир что-то новое — не позволяйте никому обнародовать ваши достижения под своим именем. Обезопасьте себя на старте — для форс-мажоров есть адвокаты.

Екатерина Маличенко

управляющий партнер, эксперт телеканала СТБ
099 255 76 76

Только факты

  • 10 лет

    юридической практики

  • 97%

    успешных дел

  • 100% клиетов

    рекомендуют близким

  • 11 ранг

    государственного служащего

video-bg

Как мы работаем с клиентами

youtube-btn

Поделиться в соц сетях

  • facebook
  • instagram
  • twitter
  • youtube
  • telegram

Юридические советы женщинам при разводе

14 12 2017
Читать подробнее

Все стороны развода

14 12 2017
Читать подробнее

Помощь адвоката

099 255 76 76

Арена Сити, ул. Бассейная 2а, этаж 3, офис С-11а