пн — вс 10:00 — 19:00

Защити своё по праву: как доказать факт вымогательства

15.12.2016

Еще менее тридцати лет назад в Украине широко практиковался рэкет: к предпринимателю приезжали «братки» — и, путем угроз и шантажа, вымогали либо регулярную «дань», либо документы на предприятие. В середине 90-х бандиты «крышевали» около 80% коммерческих предприятий.

В независимой Украине верховенство закона все-таки взяло верх: так называемое «крышевание» кануло в лету, но до сих пор с единичными случаями вымогательства сталкивается множество украинцев.

Что делать с теми, кто предпочитает решать все вопросы силой — сегодня и поговорим.

Обратная сторона «вымогательства»: защита личной жизни

В своей адвокатской практике мне приходилось работать со множеством дел по вымогательству. Чаще всего, случаются «отголоски СССР», когда у предпринимателей пытаются «отжать» бизнес.

Случались также ситуации, когда должники требовали уничтожить расписку, когда у пенсионеров пытались отнять квартиру… Но я расскажу о случае, который произошел еще на старте моей адвокатской деятельности — и был одним из этапов моего «боевого крещения».

Герой истории — мужчина, которого шантажировала любовница за то, что тот решил ее бросить. По сути, история стара как мир: пикантные фото, угроза семейному очагу — и требование «дай денег, а то расскажу».

В тот раз вопрос удалось разрешить мирно, без суда: мы обьяснили вымогательнице чем ей это грозит — и та отказалась от своих намерений.

Насколько я знаю, история закончилась хэппи эндом: клиент стал ответственным семьянином и, как сказал недавно при встрече, полностью пересмотрел свою жизнь и вспоминает ту историю как страшный сон.

Теперь вернемся к тому, что же такое вымогательство.

Вымогательство — это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (Статья 189 УК).

Несколько фактов, которые вы должны знать

Чтобы не разглагольствовать сложными юридическими терминами, я расскажу о некоторых главных особенностях преступления под названием «вымогательство».

Во-первых, вымогательство всегда сопровождается угрозами. При этом последние делятся в основном на три типа:

  • угроза применить насилия над потерпевшим или членами его семьи;
  • угроза повредить или уничтожить имущество;
  • угроза распространить информацию, которая может унизить потерпевшего (причем без разницы — правдива она или нет).

Во-вторых, причин для вымогательства может быть много: у вас могут требовать передать право на имущество, могут требовать деньги. Бывает и так, что должники под угрозами заставляют человека, одолжившего средства, порвать долговую расписку. При этом неважно: воплощены «гневные обещания» в жизнь или нет: была угроза — есть факт вымогательства. Все.

В-третьих, неважно, как была выражена угроза: устно, в письменной форме, в телефонном режиме, в электронном сообщении, в сообщении в соцсетях или как-либо еще. Повторяю: в любом случае можно инициировать открытие дела по статье 189 УК. Но есть важный нюанс: если в большинстве случаев доказать факт угрозы легко (расшифровать телефонные разговоры или распечатать электронные письма или принести бумажные, снять побои в случае насилия), то угрозы устно легче доказать, привлекая свидетелей.

С чем путают вымогательство: самые популярные ошибки

 

  • Если у вас требуют деньги «здесь и сейчас», это не вымогательство — это разбой.

 

Пояснение: в случае вымогательства угрозы направлены в будущее: то есть, вымогатель обещает воплотить их в жизнь в случае невыполнения требования. В случае разбоя имущество требуют «здесь и сейчас». Причем в случае вымогательства предметом посягательства может выступать не только само имущество, но и право на него.

  1. Если угрозы направлены на членов семьи потерпевшего — это вымогательство.

Пояснение: в случае разбоя субъектом посягательства выступает только потерпевший. Если звучат угрозы в адрес родных и близких — такие действия квалифицируются как вымогательство.

  1. Если от вас требуют ваш долг — это самоуправство

Пояснение: если вы взяли у кого-то деньги в долг и вам угрожают с требованием их вернуть, это уже будет квалифицироваться как самоуправство и подпадать не под криминальное, а под административное законодательство.

  1. Если вам угрожают коллекторы — это вымогательство

Пояснение:  все мы знаем, что часто коллекторы, к которым обращаются финучреждения для взыскания денег с должников, поступают не совсем законно: не брезгуют угрозами и даже могут воплощать их в жизнь. В этом случае идите в полицию с заявлением о вымогательстве. Кроме этого, в банк можно направить официальное письмо с указанием всех претензий. На копии письма банк обязан поставить отметку о принятии — впоследствии в суде это вам пригодится.

  1. Если коллекторы надоедоют, но не угрожают — это законно

Пояснение: закон не запрещает коллекторам звонить вам с напоминаниями. Увы, но если угроз нез — обвинить их в  вымогательстве нельзя.

Ответственность за вымогательство: язык мой — враг мой

Прежде чем угрожать кому-либо чем-либо, прочтите эту информацию:

  1. В случае доказания факта вымогательства обвиняемому грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
  1. Если вымогательство совершено или повторно, или группой лиц по предварительному сговору, или служебным лицом, или звучала угроза убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или было повреждено или уничтожено имущество — вымогатель может быть наказан лишением свободы на срок от трех до семи лет.
  2. В том случае, если вымогательство было соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или в том случае, если был нанесен имущественный ущерб в крупных размерах — возможный срок наказания увеличивается до 5 — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  3. Вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

К сожалению, многие ошибочно думают, что слова ничего не значат. Как адвокат скажу: еще как значат! Поэтому если вымогатель угрожает вам на словах, остановите его до того, как он перейдет к действиям.

Поделиться в соцсетях:
+ Добавить комментарий

Пока нет комментариев