пн — вс 10:00 — 19:00

Жизнь в «сильной и независимой»: как получить украинское гражданство

02.02.2017

Говорят, что родину не выбирают. Тем не менее, это правило работает не всегда. Кто-то мечтает о гражданстве развитой европейской страны, кто-то об американском, а кто-то — об украинском.

Сегодня я расскажу вам о том, сложно ли в 2017 году стать официальным украинцем и на что готовы идти иностранцы, чтобу получить украинское гражданство.

КОМУ УКРАИНЦЕМ БЫТЬ — А КОМУ НЕТ

В настоящее время существует несколько оснований для получения украинского гражданства. В частности, это могут быть:

а) гражданство за рождением (если у родителя ребенка украинское гражданство, например, или если родители — иностранцы, проживающие на территории Украины и ребенок не приобрел гражданство своих родителей);

б) гражданство за территориальным происхождением (например, если особа, или  ее родители, дедушка и бабушка, дети постоянно проживали на территории Украины до 24 августа 1991 года);
в) приобретение гражданства (в этом случае иностранец обязан подать декларацию об отсутствии иностранного гражданства или обязательство прекратить иностранное гражданство);

г) восстановление гражданства (например, ранее украинец получил подданство другой страны — и решил от него отказаться в пользу украинского гражданства).

д) усыновление (усыновленный ребенок получает украинское гражданство в том случае, если оба родителя являются гражданами Украины либо один родитель имеет украинское гражданство, а второй является лицом без гражданства).

В моей практике было несколько случаев, когда я консультировала людей именно по вопросу гражданства. Среди них был случай, когда два лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, поехали навестить родных за границей (жена в то время находилась на 8-м месяце беременности) — и там, раньше срока, у них родилась прекрасная дочь. В итоге, не без моей скромной помощи, девочка получила украинское гражданство — и в этом году уже пошла в первый класс.

Иногда иностранцы приходят с вопросами: «Как оформлять обязательно прекратить иностранное гражданство?», хоть по закону их страны гражданство автоматически останавливается вместе с приобретением гражданства другой страны. И такое бывало.

КОМУ ГРАЖДАНСТВО НЕ ДАДУТ

Казалось бы, если долго жить в Украине, ходить на работу — то вопрос получения гражданства даже не обсуждается: его вам дадут по-умолчанию. Однако не все так просто. Согласно закону №2235-14 «О гражданстве Украины», есть ряд людей, которые не могут получить украинские паспорта.
В частности, получить украинское гражданство лицо не может, если оно:
совершило преступление против человечества или осуществляло геноцид;
осуждено в Украине к лишению свободы за совершение
тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия
судимости) с учетом уровня угрозы для национальной безопасности
государства;
совершило на территории другого государства действия, которые признаны законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

Если вы — иностранец и не попадаете ни под один из этих пунктов, вы можете рассчитывать на получение гражданства. Более того: обращайтесь ко мне — и я составлю для вас дальнейший план по достижению вашей цели — стать украинцем не только по духу, но и по паспорту.

И напоследок хотела бы добавить, что подтверждает ваше украинское гражданство не только паспорт гражданина Украины. К подтверждающим гражданство документам относятся также загранпаспорт, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа и удостоверение личности на возвращение в Украину.

Как видите, стать гражданином Украины не так уж и просто. Но мы-то с вами точно знаем: нам посчастливилось родиться в лучшей стране на свете — и труды того стоят.

Поделиться в соцсетях:
+ Добавить комментарий

Пока нет комментариев