пн — вс 10:00 — 19:00

Депутаты создали план по повышению эффективности работы Нацбанка

19.01.2017

18 января 2017 года состоялось заседание Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, в ходе которого члены Комитета рекомендовали ВР принять за основу и в целом законопроект, направленный на создание действенных механизмов по повышению эффективности работы Нацбанка Украины.

«Необходимо перестроить систему таким образом, чтобы Нацбанк наконец выполнял свои функции по эффективному банковскому надзору. Чтобы система работала не на уничтожение банков, а на помощь им, для стабилизации всей системы, чтобы она кредитовала украинскую экономику», — отметил Глава Комитета Сергей Рыбалка.

В случае принятия законопроекта №5304, Совет Нацбанка Украины получит возможность проводить экспертизу документов Национального Банка Украины, а также сократится количество оснований для отнесения банков к категории проблемных.

Теперь, в случае отнесения его к списку проблемных, банк обязуется в течение 10 рабочих дней подать в Нацбанк план действий по приведению своих действий в соответствие с законодательством, а Нацбанк обязан в течение 10 дней план рассмотреть и принять одно из возможных решений: утвердить план действий, отклонить план действий или представить предложения по доработке плана. Далее у банка есть 3 дня, чтобы представить в Нацбанк доработанный план, а у Нацбанка — 3 дня на рассмотрение плана и принятие решение о его утверждении или отклонении.

По мнению авторов законопроекта, принятие законопроекта поможет обеспечить безопасность и финансовую стабильность банковской системы, защитить интересы вкладчиков и кредиторов, а также увеличить доверие к банковской системе .

Поделиться в соцсетях: