пн — вс 10:00 — 19:00

Государство сохранит банковские вклады украинских граждан

21.12.2016

21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в «Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно обеспечения государством вкладов физических лиц», с помощью которого усилила гарантии банковских вкладов украинских граждан.

Известно, что после вступления Закона в силу вклады физических лиц в других государственных банках гарантируются в сумме, не превышающей определенного в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предельного размера возмещения средств по вкладам, — в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (200 000 гривен).

При этом государством будут возмущаться суммы, превышающие определенный в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предельный размер возмещения средств по вкладам.

По словам руководителя Аппарата Администрации Президента Украины О. Днипрова, данный законопроект №5553 был инициирован Президентом Украины в связи с уменьшением доверия к банкам среди украинского населения на фоне кризисных явлений.

» По данным Национального банка Украины, паника населения, обусловленная обострением военного конфликта и резкой девальвацией гривны, привела к потере банками 33% депозитов физических лиц в национальной валюте и 50% депозитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) в течение 2014 ─ 2015 с платежеспособных банков «, — говорится в пояснительной записке к документу.

Ожидается, что новый Закон усилит тенденции по преодолению кризисных явлений в банковской системе Украины и закрепит проявление воли государства как собственника государственных банков в обеспечении защиты интересов вкладчиков — физических лиц.

Поделиться в соцсетях: