пн — вс 10:00 — 19:00

Кабмин решил выдавать кредиты украинским аграриям

09.12.2016

8 декабря 2016 года Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, выступая на международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине 2016: привила игры» объявил о том, что Кабмин уже в ближайшее время планирует оказать значительную поддержку аграриям.

«Приоритетное направление поддержки аграриев — это обеспечение кредитования именно для малых и средний фермеров. Ведь, когда мы сделали статистику по возмещению процентов, мы увидели, что маленькие фермеры реально кредитуются на уровне 10%. Все остальное забирают большие, средние. Нет механизма залога, и механизма первого взноса. У фермера нет тех 30, 40%, которые просит коммерческий банк», — отметил Тарас Кутовой.

По его словам, механизм кредитования фермеров будет состоять из нескольких этапов: сначала государство будет выдавать аграрию первый взнос, за который он купит желаемый актив. Далее актив станет залогом для коммерческого банка. На момент, когда это произойдет, банк снимет взнос с государства — и возвращенная сумма будет уходить другому аграрию.

Еще одно нововведение, которое планируется в ближайшее время — частичное возмещение стоимости сельскохозяйственной техники (около 30% от стоимости).

«Среди важных задач стоит поддержка украинского машиностроения. В рамках этого дополнительно мы хотим предусмотреть полмиллиарда гривен на поддержку покупки украинской техники с уровнем локализации 50%. Это будет реализовано предварительно через программу возмещения стоимости», — резюмировал Тарас Кутовой.

Поделиться в соцсетях: