пн — вс 10:00 — 19:00

Кабмин восстановит поврежденные места добычи янтаря

02.12.2016

1 декабря в.о. Главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины Кристина Юшкевич заявила о намерениях Гослесагентства принять участие в пилотном проекте рекультивации лесохозяйственных земель, которые пострадали из-за незаконной добычи янтаря в некоторых областях Украины.

Как сообщают в Кабмине, пилотный проект рекультивации земель лесного фонда в Волынской, Ровенской и Житомирской областях будет способствовать не только рекультивации поврежденных земель лесного фонда, поврежденных в результате незаконной добычи янтаря, но и недопущению повторной незаконной добычи янтаря на рекультивированных участках. Сам пилотный проект был принят Кабинетом Министров Украины двумя днями ранее, 30 ноября.

«Через 20 дней после вступления в силу постановления, на сайте Гослесагентства будет опубликована информация о перечне земельных участков, в пределах которых есть участки, поврежденные в результате незаконной добычи янтаря, которые нуждаются в рекультивации», — отметила Юшкевич.

Исполнителями пилотного проекта были назначены специализированные предприятия государственного сектора экономики с опытом недропользования в месторождениях янтаря, в частности ГП «Янтарь Украины» и ГП «Укрбурштин» и ПАО «ГАК «Украинские полиметаллы».

«Мы все понимаем, что проблема нелегальной добычи янтаря лежит не в законодательстве Украины, а в ненадлежащем его исполнении. И здесь стоит говорить о повышении уровня ответственности, повышении штрафов и, соответственно, внесении изменений в законодательство в этом направлении», — резюмировал Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Уже известно как минимум о 2,6 тысячи гектаров земли, пострадавшей от незаконной добычи янтаря и нуждающейся в рекультивации.

Поделиться в соцсетях: