пн — вс 10:00 — 19:00

Новый этап децентрализации власти: в Украине появятся «старостинские округа»

01.12.2016

30 ноября в Верховной Раде Украины состоялось заседание Комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, в ходе которого обсуждался законопроект, призванный систематизировать работу органов местного самоуправления.

В ходе заседания Верховной Раде Украины было предложено во втором чтении принять за основу и в целом Законопроект № 4742 от 01.06.2016 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно статуса старосты села, поселка)».

Известно, что основная цель документа — улучшение регулирования института старосты, который должен представлять интересы своего населенного пункта в исполнительных органах местного совета объединенной территориальной общины.

Известно, что одним из главных нововведений в случае принятия законопроекта станет создание «старостинских округов», которые в законопроекте определяются как «населенные пункты (села, поселка), которые находились на территории юрисдикции совета сельского, поселкового территориальной общины, которая вошла в состав объединенной территориальной общины. По решению сельского, поселкового, городского совета, который представляет объединенную территориальную общину, границы старостинского округа могут быть изменены. На территории юрисдикции совета территориальной общины села, поселка, города, который стал административным центром объединенной территориальной общины, старостинский округ не образуется».

Известно, что староста будет выбираться путем тайного голосования и не сможет совмещать со своей должностью любой вид предпринимательской деятельности, не может быть депутатом какого-либо совета или заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью помимо преподавательской, научной, творческой или медицинской деятельности, а также судебной практики в спортивных соревнованиях. На старост будут распространяться все гарантии депутатов местных советов.

Известно, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а также Всеукраинская ассоциация органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» отнесли законопроект к наиболее приоритетным законодательным инициативам, направленных на развитие местного самоуправления.

Поделиться в соцсетях: