пн — вс 10:00 — 19:00

Обвиняемым в особо тяжких преступлениях разрешат заключать соглашения

14.12.2016

12 декабря 2016 года состоялось заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, в ходе которого Верховной Раде Украины было рекомендовано принять за основу и в целом законопроект №5211.

Известно, что проектом Закона №5211 «О внесении изменений в статью 469 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно отдельных вопросов усовершенствования института заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым» предусмотрено внесение правок в пункт 4 статьи 469 УПК.

В настоящее время пункт 4 звучит так: «Соглашение о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым может быть заключено в производстве по уголовным проступкам, преступлениям небольшой или средней тяжести, тяжким преступлениям, в результате которых вред причинен только государственным или общественным интересам. Заключение соглашения о признании вины в уголовном производстве, в котором участвует потерпевший, не допускается».

В случае принятия законопроекта прокурор сможет заключать соглашения также с подозреваемыми (или обвиняемыми) в особо тяжких преступлениях в том случае, если будет разоблачено другое лицо, чье преступление относится к подследственности Государственного бюро расследований, Национального антикоррупционного бюро Украины, а также (в исключительных случаях) по согласованию с прокурором высшего уровня в совершении особо тяжкого преступления, отнесенного к подследственности другого органа досудебного расследования. Соглашение может заключаться только в том случае, если слова подозреваемого (или обвиняемого) подкреплены реальными доказательствами.

По мнению членов Комитета, принятие законопроекта поможет ускорить сроки досудебного расследования, а также успешно выполнять задачи уголовного судопроизводства.

Поделиться в соцсетях: