пн — вс 10:00 — 19:00

В Украине стартовал первый этап реинтеграции Чернобыльской зоны

30.11.2016

29 ноября 2016 года состоялись мероприятия по случаю завершения надвижения арки нового безопасного конфайнмента на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС, куда были приглашены Президент Украины Петр Порошенко и представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Известно, что помимо президента и депутатов ВР в мероприятиях принимали участие представители директората компаний Bouygues и VINCI, официальные представители Европейского Банка Реконструкции и Развития, делегаты стран-доноров международного фонда «Укрытие» и другие официальные лица.

Объект «Укрытие», рассчитанный на 30 лет эксплуатации, был разработан и сооружен за полгода при участии 28 стран-доноров, выделивших на проект 1 миллиард 417 миллионов евро, и 10 тысяч наемных сотрудников. Как сообщают в ВР, это самая крупная движущаяся конструкция в мире. По мнению представителей властей, укрытие положит начало реинтеграции Чернобыльской зоны.

В июле 2016 года был принят Проект Закона № 4437 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового режима территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», в котором установлено, что на территории Чернобыльской зоны может осуществляться научно-техническая деятельность, могут проводиться фундаментальные и прикладные научные исследования для определения степени влияния ионизирующего излучения на человека и экологические системы. Документ также подразумевает создание объектов природно-заповедного фонда.

Напомним, в октябре представители китайских компаний CCEC и GCL выразили желание инвестировать 1 миллиард долларов в парк солнечной энергии под Чернобылем.

Поделиться в соцсетях: