пн — вс 10:00 — 19:00

Верховная Рада даст жилье бездомным украинцам

19.01.2017

18 января 2017 года Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшин и межнациональных отношений Григорий Немыря призвал депутатов помочь бездомным — и принять законопроект, который сможет обеспечить их жильем.

Проект Закона Украины №3833 «О внесении изменений в Закон Украины« О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» был разработан как часть реформы системы предоставления социальных услуг в условиях децентрализации с целью обеспечения прав бездомных граждан.

«Наш долг — защитить эти наиболее уязвимые категории граждан Украины», — отметил Григорий Немыря.

Известно, что указанный законопроект создан с целью дополнить Закон
«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг», согласно которому бездомные могут регистрироваться по адресу специализированной социального учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, созданных только органами местного самоуправления.

Согласно Закону №2984, подобные учреждения не могли создаваться общественными организациями, физическими лицами-предпринимателями и предприятиями любой формы собственности, как это установлено Статьей 1 «Закона Украины о социальных услугах». В связи с этим члены Комитета спрогнозировали уменьшений социальных инвестиций со стороны негосударственных организаций в социальной сфере.

В случае принятия законопроекта №3833, бездомные смогут получать не только «место жительства», но и регистрацию с возможностью дальнейшего трудоустройства и участия в системе социальной защиты (право на участие в выборах, пенсию, медицинское обслуживание и т.д.). Кроме этого, негосударственные поставщики социальных услуг получат право создавать специализированные социальные учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты для бездомных граждан.

Поделиться в соцсетях: