пн — вс 10:00 — 19:00

Верховная Рада добавит прав украинским женщинам

21.11.2016

15 ноября в Верховной Раде Украины состоялось заседание Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, в ходе которого обсуждался вопрос защиты женщин от насилия в семье.

В ходе заседания члены Комитета предложили Верховной Раде принять за основу и в целом Законопроект №5294 “О предотвращении и противодействии домашнему насилию”.

Согласно тексту пояснительной записки к документу, такое решение было обусловлено, в первую очередь, отсутствием в действующем законодательстве определения гендерно обусловленного насилия (домашнего насилия, изнасилований, физических нападений, фактов преследования и т.д.), а также методов гражданско-правовой защиты потерпевших.

По данным Министерства социальной политики Украины, в 2015 году было зафиксировано 103 101 обращение в правоохранительные органы по факту насилия в семье, из которых инициаторами 89 551 обращений были женщины. Представители Комитета акцентируют внимание также на том, что реальные цифры могут быть во много раз больше.

Известно, что в новом Законопроекте также установлены нормы для защиты гендерного равенства в средствах массовой информации.

По заявлению заместителя Представителя Фонда народонаселения ООН в Украине Павла Замостяна, в Украине наблюдается положительная гендерная динамика. В частности, в 2016 году количество женщин в парламенте страны увеличилось на 12%.

“У Украины есть уникальный шанс модернизироваться. Для этого нужно побороть гендерные стереотипы, начиная с бытового уровня”, — отметил Замостян.

Напомним, в конце сентября представители межфракционного объединения “Равные Возможности” обратись в Евросоюз и ООН по поводу открывшихся фактов гендерно обусловленного насилия на территории Донбасса.

Поделиться в соцсетях: