пн — вс 10:00 — 19:00

Верховная Рада поможет украинцам выйти на зарубежные рынки

09.02.2017

8 февраля 2017 года в Верховной Раде Украины состоялось заседание Комитета по вопросам земельной политики и аграрных отношений, в ходе которого был рассмотрен законопроект, целью которого является внесение изменений в требования относительно маркировки органической продукции.

Как стало известно из сообщения на сайте Верховной Рады, в среду 8 февраля члены Комитета по вопросам земельной политики и аграрных отношений обсуждали законопроект №5448 «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировки органической продукции».

По мнению членов Комитета, действующий Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» позволяет недобросовестным производителям выводить на рынок фальсифицированную продукцию и избегать ответственности, что ограничивает возможности для украинской продукции на зарубежных рынках.

В случае принятия законопроекта №5448, который Комитет предложил Верховной Раде Украины принять за основу и в целом, в Украине будет действовать государственно-частная система контроля органического сектора. В частности, аккредитованные органы сертификации получат полномочия по сертификации органического производства. При этом сертификация будет происходить за счет субъектов хозяйствования, а сама выдача сертификатов будет бесплатной.

По прогнозам депутатов, принятие законопроекта поможет не только увеличить количество физических и юридических субъектов хозяйствования, работающих с органической продукцией, но и повысить квалификационный уровень специалистов, проводящих инспекцию органического производства.

«Реализация положений проекта закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта. Кроме этого, будет гарантировать потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, а также обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поделиться в соцсетях: