пн — вс 10:00 — 19:00

Верховная Рада упростит процесс взыскания алиментов

09.12.2016

8 декабря в Верховной Раде Украины состоялось заседание Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, в ходе которого депутаты предложили ВР принять за основу и в целом законопроект, который сможет усилить защиту украинских детей.

Как сообщают сами депутаты, в современном законодательстве существуют процессуальные лазейки, позволяющие плательщикам алиментов фактически не содержать детей, затягивая судебный процесс.

«Предлагаемым законопроектом планируется усовершенствовать механизм взыскания алиментов и дополнительных расходов на ребенка путем сокращения срока рассмотрения судом таких дел, упрощения судебной защиты прав получателя алиментов, переноса бремени доказывания на плательщика алиментов, учета скрытых доходов плательщика алиментов при определении размера алиментов и др.», — говорится в пояснительной записке к законопроекту № 4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об улучшении защиты прав ребенка на надлежащее содержание».

В частности, в случае принятия законопроекта плательщик алиментов на содержание одного ребенка будет тратить четвертую часть своих доходов, на двух детей — треть, на троих — половину. Но при этом сумма алиментов не должна превышать десяти прожиточных минимумов для ребенка такого возраста.

В том случае, если сумма алиментов индексируется в  твердой денежной сумме, ежемесячная плата должна составлять 50% от прожиточного минимума ребенка.

Напомним, согласно информации представителей Комитета, в настоящее время рассмотрение дела о начислении  алиментов длится в среднем полтора года.

Поделиться в соцсетях: