пн — вс 10:00 — 19:00

ВР нашла способ помочь предпринимателям-должникам

09.02.2017

8 февраля 2017 года состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, в ходе которого депутаты обсудили варианты для оптимизации задолженности субъектов хозяйствования в условиях кризиса.

Предметом обсуждения в ходе заседания Комитета стал законопроект №2764 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении реализации права на конвертацию денежных требований к обществу на вклад в его уставной капитал».

Известно, что в случае принятия законопроекта в Украине запустится механизм оптимизации долгов субъектов хозяйствования, который успешно практикуется в Польше начиная с 1993 года. В частности, у предприятий появится возможность погасить долг, отдав кредитору долю в статутном капитале. Фактически будет происходить зачисление денежных требований кредитора к сообществу в обмен на корпоративные права в увеличенном уставном капитале.

В момент, когда кредитор станет участником, автоматически убавится количество кредиторов, а значит снизится и сумма средств, которые необходимо будет вернуть.

По мнению депутатов, принятие законопроекта сделает Украину более привлекательной в глазах иностранных инвесторов.

«Для иностранного контрагента, которому украинское общество не в состоянии было выполнить полностью задекларированных ранее обязательств со сроком исковой давности на грани завершения, получение доли в уставном капитале этого общества будет одним из наиболее оптимальных путей урегулирования проблемной ситуации, поскольку позволит получить определенный контроль над этим обществом и его хозяйственной деятельностью с возможностью принять меры для восстановления его надлежащего финансового состояния», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поделиться в соцсетях: