пн — вс 10:00 — 19:00

Высший совет юстиции Украины прекращает своё существование

21.12.2016

21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 5180, который прекращает работу Высшего совета юстиции и предусматривает создание вместо него нового государственного органа — Высшего совета правосудия. С настоящего дня Закон «О Высшем совете юстиции» теряет силу.

Согласно новому Закону, Высший совет правосудия будет коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который сможет обеспечить независимость судебной власти и сформировать добродетельный и высокопрофессиональный корпус судей.

«Образование Высшего совета правосудия предоставленным ей конституционными полномочиями упорядочит систему органов правосудия, устранит дублирование их полномочий и создаст эффективный прозрачный механизм принятия решений, в том числе по судейской карьере. Отныне каждый будет уверен, что все кадровые и дисциплинарные вопросы судейского корпуса решаются по понятным прозрачным правилам политически нейтральным и независимым органом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту «О Высшем совете правосудия».

Известно, что Высший совет правосудия будет наделён следующими функциями:

  • формирование судейского корпуса;
  • рассмотрение дел о нарушении требований законодательства о несовместимости;
  • дисциплинарное производство в отношении судей;
  • рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора;
  • освобождение судьи от должности;
  • предоставление согласия на задержание судьи, содержание его под стражей или арестом;
  • временное отстранение судьи от правосудия;
  • перевод судей;
  • принятие мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия.

Известно, что в состав Высшего совета правосудия будет входить 21 член, из которых 10 судей и судей в отставке будут избраны съездом судей Украины, двух членов будет выбирать лично Президент Украины, двух — Верховная Рада, двух — съезд адвокатов Украины, двух — всеукраинская конференция прокуроров, ещё две кандидатуры представит съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Глава Верховного Суда войдёт в состав Совета по-умолчанию.

Известно, что претендовать на роль члена Высшего совета правосудия могут все владеющие государственным языком граждане Украины не младше 35 лет, признанные специалисты в области права с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. К дополнительным требованиям относятся политическая нейтральность и безупречная профессиональная репутация.

Поделиться в соцсетях: